Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC)

La médecine traditionnelle chinoise est une médecine ancienne qui vous aide à trouver une bonne santé d’une façon la plus naturelle possible afin de retrouver une harmonie entre le ciel et la terre.

Le principe fondamental de cette discipline consiste à rétablir l’énergie vitale (le fameux Qi, prononcé “Tchi”) dans l’organisme. Le corps humain est composé de 12 lignes correspondantes au trajet des méridiens, et de 366 points d’acupuncture chacun relié à un ou plusieurs organes. Lorsque l’équilibre du corps est perturbé par un problème de santé, une maladie, une émotion ou une blessure, des blocages énergétiques se forment. C’est là qu’interviennent les différentes méthodes de la MTC. L’objectif est de traiter ces blocages et que les flux énergétiques (le Yin et le Yang) circulent à nouveau de manière dynamique pour s’équilibrer. (–> en savoir plus)

Acupuncture

L’acupuncture est l’une des disciplines-clés de la médecine traditionnelle chinoise employée pour rétablir la bonne circulation du qi.

Elle consiste à planter des aiguilles très fines en des points précis du corps du patient. Ces points sont disposés le long de méridiens à travers le corps. L’acupuncture débloque et tonifie le flux d’énergie dans les méridiens.
Toutes les aiguilles sont jetées après utilisation. (–> en savoir plus)

Ventouses

La thérapie de ventouses est une forme ancienne de la médecine alternative dans laquelle une aspiration locale est créée sur la peau. Les praticiens considèrent que cela mobilise le flux sanguin dans le but de favoriser la guérison. L’aspiration est créée à l’aide de la chaleur (incendie) ou de dispositifs mécaniques (pompes à main ou électriques).   (–> en savoir plus)

An-Mo / Tuina-Massage

Le massage Tui Na diffère des techniques de massage occidentales, en raison du concept énergétique sur lequel il repose (harmonisation du Qi), mais également en raison de la multiplicité des types de manipulations.

Il ne s’agit pas seulement de « digitopuncture », mais aussi des techniques de mouvement qui s’appliquent aux articulations du corps. (–> en savoir plus)

Moxibustion

La moxa-moxibustion ou technique des kaos consiste à chauffer, avec de l’armoise, les points d’acupuncture. Le moxa est l’objet chauffant qui permet cette stimulation.

Cette technique a connu un développement considérable en Orient, souvent au détriment de la pratique des aiguilles. Dans la pratique, la moxibustion est souvent combinée à l’acupuncture. (–> en savoir plus)

Electroacupuncture

L’électroacupuncture est une variante de l’acupuncture traditionnelle. L’action des aiguilles d’acupuncture est renforcée par du courant électrique. (–> en savoir plus)

Massage des points d’acupuncture

Le Massage des Points d’Acupuncture est une forme particulière de massage lors de laquelle les points d’acupuncture et les méridiens sont stimulés sur la peau avec des bâtonnets de massage, les mains et/ou un appareil de vibration. (–> en savoir plus)

Auriculothérapie

L’auriculothérapie, ou « acupuncture de l’oreille », ou auriculo-acupuncture est une forme de médecine alternative basée sur l’idée que l’oreille est un microsystème qui reflète le corps tout entier, représentée sur le lobe de l’oreille, la partie externe de l’oreille. La santé physique, mentale et émotionnelle du patient est supposée être traitée par la stimulation de la surface de l’oreille exclusivement. Les procédés similaires, telles que la réflexologie et l’iridologie, sont utilisés dans différentes régions du corps. (–> en savoir plus)

Phytothérapie

En Chine, la médecine traditionnelle chinoise (MTC) utilise, dans environ 70% des cas, la pharmacopée. Plusieurs centaines de plantes et de minéraux sont utilisés en décoction, poudres, pastilles, granulés et gélules.

En général, le recours aux plantes fait partie de la culture chinoise. Le bol alimentaire en Suisse comprend généralement de la viande et des laitages (d’origine animale), tandis qu’en Chine, l’accent est mis sur le soja et sur différentes variétés végétales. (–> en savoir plus)

Conseils diététiques

Selon la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés qui entrainent une action sur le corps humain et qui peuvent agir sur la maladie, pour la soulager ou pour la prévenir. (–> en savoir plus)
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