La diététique est le pilier principal de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC). Plus qu’une thérapie, elle est une hygiène de vie. La diététique chinoise permet d’être en bonne santé et de booster le processus de guérison en cas de maladie.
La nutrition traditionnelle chinoise augmente le pouvoir d’auto-guérison
Chaque être humain dispose d’une énergie vitale dont il doit prendre soin. La diététique chinoise se base sur des principes d’hygiène alimentaire en adéquation avec la nature et propres à chaque individu. Le but de ce mode d’alimentation est de maintenir l’équilibre de l’énergie vitale dans l’organisme. Grâce aux produits issus de la nature, le capital santé est renforcé et le corps est ainsi capable de combattre les éléments perturbateurs de son environnement extérieur.
En médecine traditionnelle chinoise, les thérapies telles que l’acupuncture, le massage tui na et les ventouses sont étroitement associées à la diététique. En effet, grâce à un plan de nutrition spécifique combiné à une ou plusieurs autres méthodes de MTC, le corps est approvisionné en énergie vitale (le fameux Qi) qui favorise l’accélération du processus de guérison.
La diététique traditionnelle chinoise: les aliments considérés comme des médicaments
Contrairement à la philosophie de la médecine occidentale, qui se veut plus dogmatique sur la thématique de la nutrition, la diététique traditionnelle chinoise considère chaque patient de manière unique.
La base de la philosophie chinoise reste cependant la même: il est recommandé de privilégier les produits locaux, de saison et les moins transformés possible.
En médecine traditionnelle chinoise, les aliments de la nature sont considérés comme des médicaments qui ont une influence sur notre état de santé.
La diététique traditionnelle chinoise au plus proche des 5 éléments de la nature
C’est en établissant un diagnostic du patient que le thérapeute va élaborer un plan alimentaire sur mesure.
En se basant sur la théorie du Yin et du Yang et sur la théorie des 5 éléments: le bois, le feu, la terre, le métal et l’eau, le médecin établit un lien de causalité entre les phénomènes de l’univers et le déséquilibre de l’organe créant le mal-être ou la maladie de l’individu.
On parle ainsi également de l’alimentation selon les 5 éléments correspondant chacun à une des 5 saveurs de base: le sucré, le salé, l’amertume, l’acidité et le piquant. Chaque élément est relié à un organe du corps humain.
En fonction du déséquilibre de chaque patient, le plan nutritionnel sera adapté pour rétablir le bon fonctionnement de l’organisme.
Dans quels cas est-ce que la diététique traditionnelle chinoise peut vous aider ?
La diététique chinoise, souvent associée à d’autres méthodes MTC, peut vous soutenir dans une multitude de cas:
● Affections courantes telles que fatigue et faiblesse générale, système immunitaire faible
● Troubles gastro-intestinaux et alimentaires
● Troubles circulatoires et hématiques: hypertension artérielle, troubles du rythme cardiaque, anémie
● Troubles gynécologiques et d’endocrinologie: infertilité, ménopause
Tarif et durée des séances de conseils en diététique
La prise en charge débute par un diagnostic complet.
Le Centre de médecine traditionnelle chinoise Grâce tient compte des besoins et du bien être de ses patients. Les thérapeutes élaborent des traitements sur mesure en fonction des conditions physiques et psychologiques de chacun.
Le coût d’une séance de conseils en diététique d’environ 20 minutes est de CHF 49.-.
Le Centre de Santé Grâce est reconnu par la fondation suisse pour les médecines complémentaires ASCA, le Registre de Médecine Empirique RME / EMR, l’Association Suisse en Naturopathie NVS et la Visana. Les traitements sont donc pris en charge par les assurances complémentaires (médecines complémentaires).
Généralement, et afin de multiplier son efficacité, la diététique est associée à d’autres méthodes. Le Centre Grâce vous propose de nombreux forfaits pour des séances complètes combinant acupuncture, ventouses et moxibustion.
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